Scroll
首頁 / 精選影片 / 「觀・影 ─ 香港舞者」| 楊雲濤
日期: 12/11/2020
分享

「觀・影 ─ 香港舞者」| 楊雲濤

楊雲濤

「楊雲濤是一位極具力量的舞者,散發著一種成熟的、知性的氣質。」 ── 蘇・希利

楊雲濤,畢業於中央民族大學舞蹈系,曾任廣東現代舞團、北京現代舞團舞蹈員。其主演的舞劇《媽勒訪天邊》獲第二屆中國舞蹈荷花獎比賽金獎及優秀男主角獎、第六屆中國藝術節優秀劇目獎,於第七屆全國少數民族舞蹈比賽憑《雲之南》獲獨舞表演金獎。

2002年加入香港舞蹈團,擔任首席舞蹈員,並憑舞劇《水滸傳》及《大地之歌》獲2003年香港舞蹈年獎。2005年加入城市當代舞蹈團,憑該團節目《霸王》再獲2006年香港舞蹈年獎。2007年出任香港舞蹈團助理藝術總監。2010年獲香港藝術發展局頒發「2009年度最佳藝術家獎(舞蹈)」,其編導的《蘭亭‧祭姪》、《花木蘭》及《風雲》分別獲香港舞蹈年獎「最值得表揚舞蹈製作」。楊氏於2013年起出任香港舞蹈團藝術總監一職。

楊氏曾分別於廣東現代舞團、北京現代舞團及城市當代舞蹈團發表多個舞作。為香港舞蹈團編創的作品包括《邊城》、《笑傲江湖》、《天上‧人間》、《三國風流》、《蘭亭‧祭姪》、《金曲舞韻顧嘉煇》、《花木蘭》、《梁祝‧傳說》、《風雲》、《在那遙遠的地方》、《倩女‧幽魂》、《紅樓‧夢三闋》之<白>及《中華英雄》等。《蘭亭‧祭姪》應邀於2013年9月在北京國家大劇院歌劇院上演,並於2013年12月在台北新舞台上演,作為「香港週2013」的重點演藝節目;《花木蘭》於2015年3月赴紐約林肯表演藝術中心、9月赴悉尼及2017年4月赴倫敦南岸藝術中心演出;《梁祝‧傳說》於2016年4月在韓國首爾「韓國舞蹈祭典」中演出;《倩女‧幽魂》於2017年7月在北京天橋藝術中心及廣州大劇院演出。